Аскофен-П. Проверенное обезболивающее средство
Головная боль и Мигрень

Обезболивающее при мигрени

Мигрень можно охарактеризовать как приступ интенсивной головной боли, которая обычно локализуется в лобно-височной области с одной стороны головы. Чаще всего она носит пульсирующий характер и может периодически повторяться (с частотой от нескольких раз в год до ежедневных приступов). Во многих случаев головная боль сопровождается общей слабостью, сонливостью, свето- и звукобоязнью, тошнотой и даже рвотой. Длительность приступа может варьировать от 3–4 часов до 4 суток.

Статистика заболеваемости

Согласно статистике, мигрень поражает представительниц прекрасного пола в 3–4 раза чаще, чем мужчин. В большинстве случаев данное неврологическое расстройство выявляется у людей в возрасте 30–35 лет. У лиц преклонного возраста, равно как и у детей, мигрень как самостоятельное заболевание встречается достаточно редко. Значимую роль в возникновении мигрени играет такой фактор, как генетическая предрасположенность, причем механизм наследования до сих пор до конца неясен. Существует версия, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на раздражители.

Виды мигрени

Выделяются два вида мигрени: с «аурой» и без нее. Около 70 % случаев приходятся на вторую форму – так называемую «простую» мигрень.

При ассоциированной форме (с «аурой») болевому приступу предшествует комплекс неврологических симптомов: двигательных, зрительных, чувствительных. К ним относятся дрожание рук (тремор), ощущение покалывания и онемения, головокружение, появление «мушек» и пятен в поле зрения как с одной, так и с обеих сторон и т. д. При мигрени с «аурой» ни один из ее симптомов не длится более 60 минут. Приступы головной боли начинаются одновременно с аурой или в течение часа после её окончания.

Что касается второй формы, головная боль возникает сразу, ей могут сопутствовать изменения настроения, депрессивного состояния, раздражительности, плаксивости. При обеих формах мигрени болевые ощущения усиливаются от яркого света, громких звуков, резких запахов, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. После стихания боли возникает ощущение вялости, разбитости, сонливости.

Лечение мигрени включает два направления: купирование болевого приступа и проведение профилактической терапии.

Снятие боли

Для лечения приступов используются:

  • обезболивающие при мигрени наркотического и ненаркотического (парацетамол, аскорбиновая кислота и др.) действия;

  • препараты для воздействия на расширенные сосуды мозга и мозговой оболочки (триптаны и эрготамин);

  • противорвотные средства.

Наиболее широко в составе лекарственных препаратов используются следующие действующие (активные) вещества.

Ацетилсалициловая кислота (АСК). Обладает широким спектром действия: обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, антиагрегантным. Это вещество является хорошо изученным и используется для купирования многих болевых синдромов, в т.ч. головной боли различного происхождения. Обезболивающее и противовоспалительное действие обусловлено подавлением активности ферментов циклооксигеназ в очаге поражения.

Ибупрофен. Как и АСК, относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) и подавляет боль и воспаление в поврежденных тканях. Некоторые формы ибупрофена способны быстро всасываться, что обуславливает достаточно быстрое  наступление обезболивающего действия.

Диклофенак. Еще один представитель НПВС, отличительной особенностью которого является выраженное противовоспалительное действие и способность накапливаться в очаге воспаления, что делает его особо действенным в отношении воспалительных процессов в суставах, мышцах, а также при растяжениях, вывихах и прочих травмах.

Напроксен. Особенностью данного НПВС является длительный период полувыведения – 10-12 ч, благодаря чему напроксен способен оказывать длительное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Парацетамол. В отличие от НПВС, является ненаркотическим анальгетиком центрального действия. Его обезболивающее и жаропонижающее действие обусловлены воздействием на центры боли и терморегуляции в центральной нервной системе, а благодаря быстрому всасыванию начинает действовать в течение 15-30 минут после приема. Еще одним отличием парацетамола является благоприятный профиль безопасности, в связи с отсутствием воздействия на циклооксигеназы в слизистой желудка, почках и стенке сосудов.

Триптаны. Вещества этой группы действуют на серотониновые рецепторы сосудистой стенки, вызывая сужение сосудов головного мозга и таким образом влияя на основной этап развития мигренозной головной боли. Кроме того, они угнетают выделение специфических белков из волокон тройничного нерва, что позволяет уменьшить нейрогенное воспаление. Поэтому препараты на основе триптанов способны оказывать выраженное обезболивающее действие при мигрени и уменьшать сопутствующую симптоматику - тошноту, рвоту, фото- и фонофобию. Однако в связи с риском побочных  эффектов и абузусной головной боли при частом употреблении их рекомендуется использовать в качестве второй линии терапии при недостаточной эффективности простых анальгетиков, а также при интенсивных и/или продолжительных приступах мигрени.

Эрготамин и дигидроэрготамин. Препараты спорыньи оказывают вазоконстрикторное действие на гладкую мускулатуру стенок артерий. Это объясняет обезболивающее действие эрготамина при мигрени. Однако выраженное сосудосуживающее действие может быть опасно при сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваниях, поэтому применение этой группы препаратов ограничено.

Схемы лечения мигрени

Ступенчатая схема. Терапия в этом случае состоит в первоначальном назначении безрецептурных обезболивающих – ненаркотических анальгетиков (парацетамола, ацетилсалициловой кислоты и других НПВС). В случае неэффективности этих средств пациент поднимается на следующую ступень лечения (спецализированные противомигренозные препараты) до тех пор, пока не будут найдены эффективные способы преодоления боли. Другим вариантом ступенчатого подхода является подъем на новую ступень во время выраженного приступа, в то время как при наличии предваряющих мигрень симптомов разрешено использование простых анальгетиков.

Стратифицированная схема. В основе данного подхода лежит необходимость учета выраженности боли, степени трудоспособности, наличия сопутствующей симптоматики. Например, в тех случаях, когда мигрень носит характер средней выраженности, целесообразен прием обычных анальгезирующих средств. При появлении выраженного и\или продолжительного болевого синдрома, сопровождающегося тошнотой и рвотой, пациенту показан прием специализированных противомигренозных средств и симптоматической терапии, назначенной врачом.

Лечение мигрени так или иначе предполагает индивидуальный подход, поэтому должно проводиться по назначению и под контролем врача. Эффективность терапии обеспечивается изучением анамнеза, учетом прошлого опыта приема тех или иных средств, сопоставлением эффекта и побочных действий каждого из веществ.

Профилактика мигрени

Важной частью профилактики мигрени является умение распознавать триггерные факторы (способные провоцировать приступ мигрени) и избегать ситуации, провоцирующие мигрень. Такими факторами могут являться употребление алкоголя, кофе, сладкой пищи, мясных продуктов, цитрусовых и т.д.,  резкие запахи, яркий свет, шум, интенсивная физическая нагрузка, перенесенный стресс (мигрень может возникать как на высоте стресса, так и после его завершения, в т.ч.  «мигрень выходного дня»). У женщин возникновение головной боли может быть спровоцировано определенными днями менструального цикла или началом приема оральных контрацептивов.

Для выявления триггерных факторов используются специальные анкеты, дневник головной боли, т.к. некоторые факторы сложно выявить самостоятельно (например, избыточный сон,  ситуация выхода из периода стресса, употребление продуктов, кажущихся «безобидными»).

Кроме того, еще одним направлением профилактики мигрени является профилактическая медикаментозная терапия. Она проводится при наличии регулярных приступов мигрени (более 2 раз в неделю или, по некоторым рекомендациям, более 3 раз в течение месяца) и в случае особых форм мигрени, снижающих работоспособность и качество жизни, по назначению и под наблюдением специалиста. Лекарственные препараты подбираются индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания, провоцирующих факторов, характера эмоционально-личностных и сопутствующих соматических нарушений. Основные группы препаратов представлены антидепрессантами, противосудорожными средствами, бета-блокаторами. У лиц старшего возраста также используются сосудорасширяющие, ноотропные препараты и антиоксиданты.

Немедикаментозные методы также используются как для лечения, так и для профилактики приступов мигрени: психотерапия, психологическая релаксация, биологическая обратная связь, постизометрическая мышечная релаксация, акупунктура. Как правило, наибольшей эффективностью эти методы обладают у больных мигренью с эмоционально-личностными нарушениями.

Также помочь уменьшить выраженность болевого синдрома при мигрени могут следующие  правила:

  • при возникновении «ауры» или других признаков наступающей мигрени по возможности следует обеспечить доступ свежего воздуха – выйти из душного помещения, открыть окно;

  • рекомендуется выпить крепкий чай с сахаром. Поступление глюкозы поможет уменьшить гипоксию тканей мозга;

  • по возможности постараться не напрягать зрение и слух, прилечь, отложить на время дела. Также облегчить состояние могут массаж шеи и головы.

Если приступа мигрени не удалось избежать, необходимо максимально устранить раздражители: избегать шума и яркого света (задернуть шторы, включить мягкий свет), громких звуков.

Комбинированные препараты в лечении мигрени

К сожалению, даже при соблюдении вышеописанных правил устранить мигрень без лекарственных препаратов удается редко. Как правило, наиболее часто применяемыми средствами при легких и умеренно выраженных мигренозных приступах являются безрецептурные простые анальгетики (парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты, при этом многие исследователи рекомендуют использовать препараты, в основе которых лежат комбинации нескольких действующих веществ. Комбинированные обезболивающие средства обладают рядом преимуществ:

  • в том случае, когда содержащиеся компоненты дополняют или усиливают действие друг друга, это обеспечивает более выраженный результат в борьбе с мигренью;

  • сочетание нескольких активных веществ позволяет уменьшить дозировку каждого из них. Это снижает риск возникновения побочных эффектов, зависящих от дозы препаратов и их концентрации в крови.

Сочетание ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и кофеина при мигрени рекомендуется специалистами Американской академии неврологии, Европейской Федерации Неврологических Сообществ и Немецкого общества головной боли1,2,3,4. Это обуславливается разнонаправленным действием компонентов. Ацетилсалициловая кислота обладает не только обезболивающим, но и противовоспалительным действием и тормозит агрегацию тромбоцитов. Парацетамол, являясь центральным анальгетиком, оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие за счет воздействия на центры боли и терморегуляции в центральной нервной системе, а благодаря быстрому всасыванию начинает действовать в течение 15-30 минут после приема. Кофеин стимулирует сосудодвигательный и дыхательный центры мозга, способствует снятию усталости, повышает умственную и физическую работоспособность. По результатам проведенных исследований, кофеин способен усиливать обезболивающее действие ацетилсалициловой кислоты и парацетамола.

Аскофен-П® в лечении мигрени

Хорошо известным многокомпонентным (комбинированным) обезболивающим средством является препарат Аскофен-П®. Он содержит 200 мг ацетилсалициловой кислоты и 200 мг парацетамола, действие которых дополняется кофеином, включенным в состав препарата в дозе 40 мг. Кофеин способен не только оказывать тонизирующее действие и регулировать тонус кровеносных сосудов. Поведенные исследования свидетельствуют о том, что кофеин также способен усиливать действие анальгетиков, поэтому он широко применяется в составе комбинированных обезболивающих препаратов. Благодаря способности регулировать тонус кровеносных сосудов кофеин может влиять на один из основных этапов формирования мигренозной головной боли5.

Благодаря такой комбинации активных веществ Аскофен-П® оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие и помогает справиться с проявлениями мигрени, купируя головную боль.
Для устранения болевых ощущений следует придерживаться следующей схемы приема Аскофен-П®. Обезболивающее при мигрени принимают внутрь после употребления пищи в количестве 1–2 таблеток 2–3 раза в день с перерывом не менее 4 часов. Максимальная суточная доза составляет 6 таблеток. Для уменьшения раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт таблетки рекомендуется запивать водой, молоком или щелочной минеральной водой. Прием препарата разрешен не только взрослым, но и детям старше 15 лет (для снижения повышенной  температуры  тела,  при  «простудных»  и  других  инфекционно-воспалительных заболеваниях). При необходимости длительного приема, а также в случае возникновения регулярных приступов мигрени следует обратиться к врачу для получения консультации.

Внимание! Перед приемом препарата необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.


  1. Рекомендации по лечению мигрени Американской Академии Неврологии (Practice parameter: evidence-based guidelines for Migraine headache (an evidence-based review). Report of the quality standards subcommittee of the American academy of neurology, 2000)
    «У пациентов с мигренью легкой и умеренной степени рекомендовано применение НПВС и комбинированных ЛС, таких как ацетилсалициловая кислота+парацетамол+кофеин»

  2. Рекомендации по лечению мигрени Европейской Федерации Неврологических Сообществ (EFNS guideline on the drug treatment of migraine – revised report of an EFNS task force (EFNS - The European Federation of Neurological Societies)), 2009)
    «Применение фиксированной комбинации ацетилсалициловой кислоты 250 мг, парацетамола 200-250 мг и кофеина 50-65 мг при приступах мигрени легкой и умеренной степени более эффективно, чем монотерапия анальгетиками»

  3. Рекомендации по лечению и профилактике мигрени Немецкого общества мигрени и головной боли и Немецкого общества неврологов, (Akuttherapie und Prophylaxe der Migrane, Leitlinie der Deutschen Migrane- und Kopfschmerzgesellschaft und der Deutschen Gesellschaft fur Neurologie, 2008)
    «Для купирования легких и умеренных по тяжести приступов рекомендовано применение НПВС (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, напроксен, диклофенак) или парацетамола или комбинации аспирин+парацетамол+кофеин»

  4. Рекомендации по лечению мигрени МГМУ им. Сеченова. «Первичные головные боли. Практическое руководство» / В.В.Осипова, Г.Р.Табеева. – М., 2007. – 60 с.
    «При наличии приступов слабой или умеренной интенсивности (не более 7 баллов по ВАШ), продолжительностью не более 1 дня рекомендуется использование простых или комбинированных анальгетиков»

  5. Baratloo A. et al. The Role of Caffeine in Pain Management: A Brief Literature Review. Anesth Pain Med. 2016 Mar 26;6(3):e33193. (Баратлоо А. с соавт. Роль кофеина в лечении боли: краткий обзор литературы. Анестезиология и медицина боли. 2016, март, 26;6(3):e33193)
Аскофен-П — бережное обезболивающее по доступной цене
Устраняет различные виды боли
  • Головная боль
    Головная боль
    Надежное обезболивающее средство Аскофен-П® помогает справиться с наиболее частым видом болевого синдрома – головной болью и мигренью.
  • Зубная боль
    Зубная боль
    Слабая ноющая, пульсирующая или острая зубная боль – с самыми разными видами одонталгии поможет справиться проверенный обезболивающий препарат без рецепта Аскофен-П®.
  • Мышечная боль
    Мышечная боль
    Боль в мышцах знакома не только спортсменам. Купировать ее можно при помощи обезболивающего средства Аскофен-П®.
  • Суставная боль
    Суставная боль
    Боли при артрите и артрозе могут доставить много проблем и ограничить Ваши движения. Облегчить симптомы помогут надежные таблетки
    Аскофен-П®.
  • Люмбаго
    Люмбаго
    Снять болевые ощущения при острой боли в пояснице можно при помощи обезболивающего препарата без рецепта Аскофен-П®.
  • Грудной корешковый синдром
    Грудной корешковый синдром
    Остеохондроз, спинномозговая грыжа, компрессионный перелом позвоночника – какой бы причиной не была вызвана боль в спине, справиться с ней помогает Аскофен-П®.
  • Невралгия
    Невралгия
    Обезболивающие противовоспалительные таблетки помогут справиться с болями, вызванными поражением периферических нервов.
  • Менструальная боль
    Менструальная боль
    Специфические боли во время менструации знакомы многим женщинам. Купировать их помогут специальные обезболивающие средства, такие как Аскофен-П®.